Circuitos produtivos regionais: notas para uma renovada ferramenta analítica sobre processos econômicos na América Latina no início do século XXI - Garcia , Ariel; Rofman , Alejandro (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2020)
Nesta pesquisa, retornamos à discussão teórica em torno da ferramenta analítica do circuito produtivo regional. Com base nisso, avançaremos na análise das modalidades de vinculação entre agentes económicos desiguais em termos de poder e capacidade de negociação no mercado, no cenário histórico do início do século XXI e no contexto produtivo das estruturas semi-periféricas de vários países em América Latina. Nossa ferramenta analítica considera a participação da intervenção do setor público na variação das taxas de lucro relevantes. Nesse jogo de vencedores e perdedores, a capacidade de cada agente econômico e social de atingir a taxa de lucro que ele busca ou a renda a que aspira está mudando constantemente, de acordo com os efeitos produzidos pela implantação de políticas estatais, bem como para a capacidade efetiva de cada pessoa de influenciar sua direção.