Consumo alimentar na periferia da metrópole em fragmentação: diferenças e desigualdades em São Paulo (SP)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22296/2317-1529.rbeur.202506

Palavras-chave:

Desigualdades socioespaciais, Diferenciação socioespacial, Direito à cidade, Espaço metropolitano, Segurança alimentar e nutricional, Desertos alimentares, Sistemas alimentares urbanos

Resumo

Analisam-se, neste artigo, desigualdades e diferenças concernentes ao consumo alimentar na metrópole de São Paulo, considerando a lógica socioespacial fragmentária como marco teórico. Focalizando os territórios de Cidade Tiradentes e Pinheiros, considera-se a distribuição desigual de alimentos frescos e minimamente processados em relação às práticas cotidianas de consumo. A pesquisa, de caráter qualiquantitativo e cartográfico, evidencia que a expansão de redes supermercadistas na periferia, embora intensifique a policentralidade, não mitiga a insegurança alimentar, perpetuando a predominância de alimentos ultraprocessados. Observa-se uma maior quantidade, diversidade e qualidade dos estabelecimentos em Pinheiros, enquanto em Cidade Tiradentes há a dependência de formatos como atacarejos, bem como características de desertos alimentares. As narrativas dos citadinos demonstram como renda, mobilidade e situação geográfica impactam as escolhas alimentares, reforçando as disparidades socioespaciais. Conclui-se que há urgência de políticas públicas que promovam equidade no acesso a alimentos saudáveis, integrando a segurança alimentar ao direito à cidade, destacadamente no atual contexto do processo de fragmentação socioespacial.

 

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Biografia do Autor

Sara Rebello Tavares, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente, SP, Brasil

Geógrafa, pós-doutoranda (2023-2024) na Universidade Estadual Paulista (Unesp), campus de Presidente Prudente (SP), processo n. 2023/09422-7 da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

Gustavo Nagib , Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente, SP, Brasil

Geógrafo, pós-doutorando (2022-2024) na Universidade Estadual Paulista (Unesp), campus de Presidente Prudente (SP), processo n. 2022/08290-7 da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

Maciej John Wojciechowski, Instituto Linha D’Água, São Paulo, SP, Brasil

Doutor em Planejamento e Gestão do Território pela Universidade Federal do ABC (UFABC) e gerente de desenvolvimento territorial no Instituto Linha D’Água.

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Publicado

12-03-2025

Como Citar

Tavares, S. R., Nagib , G., & Wojciechowski, M. J. (2025). Consumo alimentar na periferia da metrópole em fragmentação: diferenças e desigualdades em São Paulo (SP) . Revista Brasileira De Estudos Urbanos E Regionais, 27(1). https://doi.org/10.22296/2317-1529.rbeur.202506

Edição

Seção

Dossiê: A ‘poli-periferia’ e o ‘giro periférico’ nos estudos urbanos

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