Águas, energias e alimentos na agricultura familiar do Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais

Autores

  • Patrícia Oliveira Correia Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil https://orcid.org/0009-0003-6298-6602
  • Eduardo Magalhães Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4330-2346
  • Flávia Maria Galizoni Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7567-1269
  • Erick José de Paula Simão Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0499-9619
  • Lucas Rocha Santos Universidade Federal de São João del-Rei, Programa de Pós-graduação em Planejamento, Desenvolvimento e Território, São João del-Rei, MG, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4188-444X

DOI:

https://doi.org/10.22296/2317-1529.rbeur.202431

Palavras-chave:

Programas Públicos, Desenvolvimento Rural, Nexo, Reprodução Camponesa

Resumo

Os começos dos anos 2000, no mundo rural do Alto Jequitinhonha, foram marcados pelo envelhecimento populacional e pela redução do tamanho da família, bem como por longos intervalos de estiagem na estação chuvosa, secamento de corpos d’água e um conjunto de novos programas públicos. Este artigo analisa as relações entre águas e energias usadas na produção de alimentos no cenário das mudanças socioeconômicas e ambientais que ocorreram nesse território com forte presença de agricultura familiar. O artigo utilizou recursos de pesquisa qualitativa, investigando uma amostra de famílias rurais com diferentes composições, distribuídas pelo espaço territorial, abordando aspectos sociais, produtivos e ambientais. O estudo revela que as dificuldades de obtenção de águas e as facilidades de acesso à energia levaram à transformação nos usos de recursos e nas jornadas de trabalho, no consumo e na combinação entre técnicas costumeiras e intensivas para assegurar a persistência da produção e do grupo social.

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Biografia do Autor

Patrícia Oliveira Correia, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil

Administradora, mestre em Sociedade, Ambiente e Território pela Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade Federal de Montes Claros (UFMG/Unimontes) e pesquisadora do Núcleo de Pesquisa e Apoio à Agricultura Familiar (NPPJ/UFMG).

Eduardo Magalhães Ribeiro , Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil

Economista, mestre e doutor em História. Professor titular do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG); pesquisador CNPq.

Flávia Maria Galizoni, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil

Antropóloga e professora associada do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG).

Erick José de Paula Simão, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Núcleo de Pesquisa, Montes Claros, MG, Brasil

Agrônomo, mestre em Sociedade, Ambiente e Território pela Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade Federal de Montes Claros (UFMG/Unimontes) e bolsista EXP/CNPq.

Lucas Rocha Santos, Universidade Federal de São João del-Rei, Programa de Pós-graduação em Planejamento, Desenvolvimento e Território, São João del-Rei, MG, Brasil

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e mestrando no Programa de Pós-graduação em Planejamento, Desenvolvimento e Território da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ).

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Publicado

30-07-2024

Como Citar

Correia, P. O., Ribeiro , E. M., Galizoni, F. M., Simão, E. J. de P., & Santos, L. R. (2024). Águas, energias e alimentos na agricultura familiar do Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais . Revista Brasileira De Estudos Urbanos E Regionais, 26(1). https://doi.org/10.22296/2317-1529.rbeur.202431

Edição

Seção

Artigos - Ambiente, Gestão e Desenvolvimento